駐義大利代表高碩泰將出使華府,一名曾共事的涉外人士回憶,高深具傳統外交官特質,允文允武,活潑外向,任駐美副代表時,謹守「老二哲學」,不強出頭,但更重要是,做事謹慎細心,當時有名國內政要訪美,高事先逐一走過所有行程,從接機到用餐,任何細節不放過,令人印象深刻。

涉外人士表示,蔡英文6月將出訪,並過境美國,然台美關係微妙,一點小事出狀況,後果將不堪設想,如今匆忙批准辭呈,似有要高提前赴美打理行程味道。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

64歲的高碩泰外交生涯從北美司科員開始,歷任北美司長、國經司長、駐美副代表、世貿組織(WTO)常任副代表、駐義大利大使等要職,資歷完整,又嫻熟對美業務,任駐美副代表時,與當時駐美代表、現任國安會祕書長吳釗燮互動甚佳,深獲信任。

高碩泰不僅口才便給、個性幽默,還是多才多藝的外交官,公餘時除運動細胞極佳,網球、高爾夫球難不倒他,歌唱實力不容小覷,手邊都有不少口袋歌單,只要時機一到,拿著麥克風就能高歌「數曲」,且人緣極佳,也與重要美方官員、國會議員及僑界交情甚篤。

而高碩泰的運動細胞也成為他外交官生涯一大助力,蔣孝嚴擔任北美司一科科長時,當時仍是科員的高,因網球技巧高超,成為蔣孝嚴球友、雙打夥伴。爾後,蔣孝嚴升外交部次長時,也數次帶著高與前美國聯邦眾議員索拉茲相約華府打網球,共商台美事務。

更甚者,高碩泰1989年在華府任三等秘書時,常與共和黨友人相約俱樂部打網球,孰料時任美國副總統的老布希也在同一俱樂部,便趨前寒暄,與布希父子暖球,這也成為外交部佳話;他更因此受前外長錢復賞識,破格提拔為美國亞特蘭大辦事處長,當時年僅30餘。

水塔濾水器(中國時報過濾器選擇)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}





全戶濾水器87215E575696892C
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()