盤勢分析: 台股近期震盪幅度相當大,主要係6/23英脫歐公投,造成全球股市大震盪,英脫歐公投儼然成為金融市場的黑天鵝。

整體來看,英脫歐方向底定,全球三大經濟體美、歐、日貨幣寬鬆的方向再持續,美原在9月的升息可能性大,但在此黑天鵝事件後,美可能升息的機率均降至個位數,最快亦要12月才有機會發生,致全球資金預期又回到充沛的狀況,加上台股現金殖利率達4.07%,居亞股之冠,更甚泰國3.26%、日股的2.03%、陸股及韓股,對國際熱錢具有吸引力,但短期進入超級財報周,指數立即大漲再創高的機會不大,預期指數在8,400~8,900點區間震盪,逢高持股汰弱留強。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

觀盤重點:

(1)深港通預計年底將上路:Q3可能會公佈相關措施及實施時程,有利深圳指數表現。(2)全球科技類股進入超級財報周:截至目前費半每股營收及獲利仍在上修,7月中個股受牽動機會大。(3)年底美國大選:在英脫歐黑天鵝事件後,川普效應令金融市場的恐俱更甚。(4) 美升息進度:脫歐事件底定後,美升息可能延至12月機會大,後續是否有進一步變數,仍持續追蹤。

投資方向:

(1)半導體類股超級財報周7月中即將到來:整體Q3產業進入傳統旺季,台積電高階製程已滿,預期季增率高達15%以上,手機晶片大廠聯發科Q3亦上修由衰退至季增10%,進入旺季效應,台積電受惠APPLE客戶挹注,非蘋陣營MTK延續Q2的成長動能,整體類股仍以領導廠商表現為最,惟Q4產業將步入淡季,不建議再盲目追高,區間操作,首選台積電。

(2)APPLE概念股在1月及4月財報後,類股股價均分別有一波彈升漲幅:時至9月i7即將推出,但目前供應鏈傳新機拉貨均遞延約1個月左右,故類股月營收可能8、9月才有明顯升溫,惟i6S銷售不佳,加上Q3新舊機過渡期間,需求疲弱,7/26 APPLE財報及展望利空仍需淬鍊,故類股目前建議財報後再逢低佈局,指標首選台積電及大立光。

(3)原物料族群,短期油價及鋼價均處在短期的相對高檔區:塑化一直存在上游乙稀裂解利差豐厚,享受原油價格回升帶來的產品漲價效益,但中下游因需求疲弱,致報價在上游原料價格高漲,下游調漲受限,而致利差大幅萎縮;鋼鐵因近期鋼價漲幅已到相對高檔,下半年趨跌的機會大,僅近期菲律賓去無效率紅土鎳礦的無效率產能,致相關國際鎳價單周大漲逾10%,故原物料類股,僅建議留意不銹鋼個股允強及千興,尤以前者為最。

(4)汽車產業,中美汽車市場均持續個位數增長:Q3步入傳統車市淡季,Q4又將步入傳統旺季,電動車及自駕車議題,對台灣科技應用是一大利多趨勢,指標股觀察為升、同致及勝麗,建議Q3末可逢低佈局。

(5)其他方面:受惠日圓走升、美元走強的外銷族群,包括錩泰、巨庭、福興及鑽全等,以及冷飲及冰品類股均有正面題材,可持續操作至Q3中下旬,包括統一、統一超、全家、南僑等。

(工商時報濾水器 光頭水)







if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];過濾器

ONEAD.cmd.push(function () {

過濾器 光頭水 ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()