過濾器

工商時報【林思慧、呂雪彗、王姿琳╱台北報導】濾水器 光頭水

攸關再生能源發展的《電業法》20多年來「卡」在立法院,日前立法院經濟委員會初國師審通過,執政黨將列為臨時會重大議案。行政院長林全指出,電力沒有全面自由化是因政治考量因素,改革不可能一步到位,綠電先行可帶動一些自由化想法跟看法,引進產業活力。

被總統蔡英文稱為執政成敗重要關鍵的《電業法》日前在立法院經濟委員會初審通過,僅4條文保留送院會朝野協商,執政黨更將《電業法》列為臨時會重大特定事項,本會期有望三讀。

林全表示,《電業法》修正希望讓電業自由化,他知道外界失望沒達到原來目標,但沒有完全自由化是因為政治上有抗拒、疑慮與爭議,要開如此大改革的戰場,推力要更重,政府能否承受是個問題,因此分兩階段,綠電先行可解除很多疑慮,再回頭推動自由化可全面聚焦。

電業自由化對於產業助益為何?林全說,電業自由化代表很多民間綠電電廠會跑出來,包括地方政府、鄉鎮公所跟民間人士可成立小型電力公司,藉由固定回饋以及負責維修誘因,提升民眾願意裝設太陽能板的意願,也可以把電賣給台電。

林全表示,台灣電力便宜,未來採時間電價,尖峰時間電費很貴,太陽能發電價值就能突顯,民間電廠可賣電給民眾,也可賣給台電,可創造很多機會。

此外,林全緊盯智慧電表時程,他表示,2018年底至少有20萬戶民生用電裝設通訊式智慧電表,衍生商機包括可用手機觀察家中用電情況,或是家電智慧化,可看到電冰箱現在用電量是多少、除濕機又是多少,對產業有很大助益。

創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()