以折扣書聞名的政大書城台大店,將於2月28日歇業,創辦人李銘輝表示,他去年底健康亮紅燈,病癒後亟思「清理戰場」,決定收掉「沒有願景」的台大店。這是半年多來繼Page One台北101店、金石堂忠孝店、誠品天母忠誠店後,第4家關門的連鎖書店。政大書城台大店今年邁入10周年,是附近住戶、學生及政大書城粉絲的愛店,消息傳出,顧客紛紛來店「巡禮」。店員汪珮瑄說,許多熟客從已關門的政大書城南京店、師大店一路跟來,甚至全家同行,不少人回店表達不捨時,一開口就眼眶泛紅,國小、國中生甚至落淚大哭。台大店關門後,政大書城等於宣告撤出北台灣,只剩台南店、花蓮店、高雄店。李銘輝說,他去年底罹患肝膿瘍,恢復健康後覺得該盤點手邊資產,將企業體負債比例降到10%,「有限人生要做有願景的事,墜落的、沒有願景的計畫就該收掉」,決心收掉店租恰好到期的台大店。李銘輝說,他理想的書店是「對附近方圓五公里都有影響」,成為品牌指標,且能提供讀者寬廣空間,像近年新開的花蓮店、台南店,都是當地no1。但台大店所在的公館,書店林立,收掉影響不會太大;台大店120坪面積,對他來說也「伸展不開」,不像台南店有500坪,還可大擺藝術特色桌椅服務顧客。「各行各業都隨時代轉變,開書店也需要新的經營模式。」李銘輝說,受閱讀人口下滑、網路書店普遍兩大因素影響,近年開書店常最多只能打平。他其他三店的地都是自己的,可採部分面積租給超商、餐飲、文具店家,用「經營小商圈」的概念來養書店,不用擔心為了對社會有貢獻,自己得虧錢。李銘輝說,未來他若拓新的點,也都會採這種新營運型態,不排除重返台北,但更可能到其他地方,「在地方可當唯一,可進行我們喜歡做的事,又不至於有很大資金負擔」。不過新點會等企業體強壯起來再繼續,免得「不小心虛胖」

創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()