幾乎每個社會或多或少都存在種族歧視或對特定族群有「刻板印象」(stereotype),但族群問題若蔓延到執法或司法體系,爭議特別大。最近美國若干司法判例,在當地華裔圈子引起關注,認為在美國法庭,華裔的地位甚至不如黑人。

青少年時期移民美國、在美居住逾30年的台僑Eric不平地指出,華裔菜鳥警察梁彼得(Peter Liang)一案就是明顯的例子。2014年11月20日晚間梁彼得執行巡邏勤務時,因槍枝走火誤殺非裔青年格雷,遭法院認定其觸犯二級非預謀殺人、業務過失等罪名成立,最高可能被判15年徒刑。



全戶過濾器 if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

然而自2014年以來,美國發生多起白人警察以鎖喉或開槍等方式造成非裔死亡,但卻都被裁定不起訴或獲判無罪,因此梁案令全美華裔社區群起譁然。Eric宣稱,許多華裔認為,司法體系只是找個華裔警察當替死鬼來撫平非裔的情緒。

Eric舉例說,2011年,加州洛杉磯警局西奇內里、拉莫斯和渥夫3名警官聯手以棍棒、電擊槍和拳頭把罹患精神分裂症的遊民湯瑪斯(白人)活活打死,但3人全獲無罪開釋。

另外,美國加州法院上月以綁架、攻擊罪等罪名,判3名涉嫌霸凌同學的中國留學生13、6和10年徒刑,他們對同學施暴,剝光衣服、賞巴掌甚至以菸頭燙身體。

但2013年北加州聖荷西州立大學3名學生共同凌虐黑人室友的案件,判決卻如天壤之別。嫌犯以過濾器水世界腳踏車鎖重重纏住被害人威廉斯的頸子,並把他關在浴室,僅輕判緩刑2年,以及可以社區服務代替的30天拘役。

Eric稱,洛杉磯台裔醫師曾秀穎(Hsiu-Ying Tseng)2009年因濫開處方藥,導致3名患者死亡,去年10月底被判二級謀殺罪,成為全美首名因病人用處方藥過量致死而被判謀殺罪的醫師。然而,美國流行樂之王麥可傑克森的家庭醫師莫瑞,2009年為麥可施打過量強效鎮定劑「普洛福」(propofo1),導致麥可暴斃。莫瑞判刑4年,但服刑2年後已於2013年10月重獲自由。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

水塔過濾器 ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

55EA02E5BFD3B392
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()