緬甸首位民選文人總統廷覺(前譯碇喬)今天與兩位副總統宣誓就職,從原總統登盛手中接下政權,開始扮演民主領袖翁山蘇姬代理人的角色,且承載著讓緬甸脫離軍人統治的高度期望。但廷覺4月1日才上任。

有傳聞說,翁山蘇姬將濾水器選擇濾水器在新政府中擔任四個部長級職位,包括總統府事務部、能源部、教育部及外交部。另外,內閣中有三名軍方指定的部長,分別是國防、內政及邊境事務部。

宣誓就職典禮在首都奈比多舉行,標示著翁山蘇姬所屬全國民主聯盟在去年11月選舉後進入實質掌權階段。這個人口5100萬的國家正處於民主轉型的陣痛中,在政治上逐漸走出軍人政府陰影,在經濟上向全世界開放。

翁山蘇姬因為憲法中有關外籍子女規定而無法擔任總統,她先前就宣布無論如何都將領導政府,擔任外交部長等內閣職位。

各方對這個由全國民主聯盟領導的政府充滿期待,但新政府領導人面臨艱巨的工作:邊界少數族裔區持續有內戰,民眾普遍貧窮,軍方仍在政經領域掌握大權。新內閣成員都超過60歲,70歲的翁山蘇姬是唯一女性。

政治分析家金紹溫(譯音)說:「緬甸準備就緒,將迎接改變,也渴望改變。」他說,全民聯過濾器將面臨迅速改革現行半文人政府的壓力,不能從頭做起,且應在2020年下屆選舉之前拿出許多成績。

7B7AF47430200A1A
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()