旺報【記者陳君碩╱綜合報導】

520台灣政黨輪替倒數之際,中美兩國元首今年首次會面,就台灣問題再次表態。美國總統歐巴馬3月31日在華府會晤大陸國家主席習近平,習近平向美國總統歐巴馬表示,大陸將堅持「九二共識」,反對任何形式台獨,繼續推動兩岸關係和平發展;歐巴馬則說,美國將繼續堅持「一個中國」政策。

「歐習會」美東時間3月31日在華府登場,大陸外交部官網1日上午公布官方新聞稿指出,習近平重申中方在台灣問題上原則立場,要求美方堅持一個中國政策,繼續採取實際行動,維護兩岸關係和平發展,強調這也有利於中美關係長遠發展。

過濾器選擇#MUTUAL_CHA濾水器選擇IN#美國一貫立場不變

中央社報導,大陸外交部副部長鄭澤光說,台灣一直是中美關係中「最重要、最敏感」的議題,習近平向歐巴馬重申,中國政府在台灣上的嚴正立場,習近平強調,中方將堅持「九二共識」政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展,同時,堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑,希望美方恪守「一個中國」原則,為兩岸關係和平發展起建設性作用。

美國白宮國安會亞太資深主任康達在「歐習會」前的記者會上也指出,他確信,歐巴馬會表達美國的一貫立場,也就是美國信守基於《美中三公報》與《台灣關係法》的「一個中國」政策。

據鄭澤光轉述,歐巴馬表示,美國將繼續堅持「一個中國」政策,「不支持台獨」。

府稱續推和平過濾器水世界發展

他還說,歐巴馬也會很清楚表明,美國歡迎台海兩岸間過去幾年來歷史性的進展,美國願見到兩岸間的和平穩定能夠持續,美國已鼓勵北京和台北兩方,在民進黨成為執政黨及蔡英文就職時,能繼續合作。

針對「歐習會」觸及兩岸問題,總統府發言人馬瑋國1日重申,馬政府堅持在《中華民國憲法》架構下,維持不統、不獨、不武的現狀,在九二共識、一中各表基礎上,推動兩岸和平發展。E66691EFDB4533AF

文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()