民進黨版「兩岸協議監督條例」含30天自動生效條款,近日引起公民社會強烈反彈。今(1)日,民進黨團召開記者會,除對外說明上午黨團大會對法案做出的最新修正,也針對黨版監督條例中、有關協議本文沒在期限內完成審查將視為同意的「自動生效」條款大動作做出澄清。民進黨團總召柯建銘強調,黨版監督條例中,立院有權就談判中的協議草案逐條審查、逐條表決,受到完全的尊重。黨團書記長陳亭妃則補充,雖然訂有需要在90天內審查完成的期限,但最後仍需交立院議決,且經過議決後審查時間也可再延長,強調「沒有自動生效!」。

基於自動生效條款引發重大爭議,民進黨團幹事長吳秉叡於召開黨團會議前受訪即表示,如果社會大眾認為「審查逾期未完成視為同意」跟過去行政院版本很像,民進黨團將對此做出修正。柯建銘辦公室主任、民進黨中央政策會副執行長何佩珊接受《沃草》專訪表示,今天黨團會議做出的重大修正,主要就是把飽受爭議的「自動生效」修改成「交給立院議決」,她也強調,議決的方式不一定只有表決,也包括黨團協商等各種方式。

何佩珊指出,雖然法案文字還沒完全確定,但接下來會照著今日黨團大會做出的修正走,最快下週四晚間出爐,週五黨團會議確認後隨即對外公布。

民團憂慮「張慶忠條款」 疾呼正視民意

距離民進黨政府520上台只剩50天,新政府將如何應對跟中國間敏感的政治互動,各界都給予最高度的關注。其中,民進黨對於兩岸監督條例所採取的立場、實質將提出的法案內容,成為大眾檢視民進黨是否會因取得執政權,就加速遠離太陽花運動時民間要求「嚴格監督」的關鍵指標。

民進黨版兩岸監督條例正在最後定調階段,卻不斷傳出條文中將納入「協議逾期沒審查完成就自動生效」的條文。公民團體「經濟民主連合」召集人賴中強律師,多次為此召開記者會向民進黨呼籲,上台執政後應立刻將前行政院長江宜樺提出的政院版撤案,更警告不可納入逾期未審完自動生效的「張慶忠條款」,如果背離民眾希望立院監督的強大期望,可能重蹈馬政府覆轍。

段宜康:黨版從頭嚴到尾 嚴格度「舉世僅見」

對於兩岸監督條例可能藏自動生效條款引發強烈反彈,柯建銘在黨團會議後率黨團幹部對外說明,一再強調沒有納入自動生效條款,目前的法案是「最透明、公開、強化監督」的版本。柯建銘指出,在民進黨版兩岸監督條例中,啟動談判前陸委會就必須向立法院提出談判計畫,通過國安機制審查,並提出影響評估報告,談判過程中有初步共識、重大改變,都要向立院報告,立院可以就協議草案逐條討論、表決,經過同意後行政院才可以做最後簽署的動作。

民進黨立委段宜康則表示,民進黨版的監督設計是談判前、中、後協議文本都要送立院審查,「遠比原來的行政院版只對立法院長報告來得盡責」。段宜康強調,每個國家的作法都不同,有些在監督嚴格度上是先強後弱,有的則是先弱後強,但民進黨版的則是「從頭嚴到尾」、「舉世僅見」。

確定條文沒出爐 黃國昌:暫不評論

對於民進黨目前制定監督條例的方向,被視為是因太陽花運動而走進立院的時代力量如何看待,也是外界關注的焦點。時代力量黨主席黃國昌面對媒體詢問時強調,「作為一個法律人,在沒看到具體的條文之前,很難提出評論」。不過,黃國昌仍不忘提醒民進黨要符合太陽花運動「公民參與、資訊公開、人權保障、政府義務、國會監督」五大精神,他強調這是民間社會對於兩岸協議監督機制法制化的訴求重心,也是共識,希望民進黨能共同堅持。

2377DDA904F350D9
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()