科技發展迅速,高成本且費時的傳統測量方式早就落伍,政府以先進航遙測技術,快速獲取空間資訊,搭配大數據分析,在民生、防救災等領域運用有成。遙感探測技術是指利用感測器搭配各式載台,像是星、飛機、汽車、人等,透過電磁波或聲波,以「非接觸」方式獲得某物體、某區域觀測資料並分析的技術。內政部「應用先進航遙測技術發展空間資訊計畫」從民國100年到104年合計編列預算新台幣1億7498萬元,執行成效包括提供救災、防災及室內導覽定位運用、建置DTM(數值地形模式)流通供應平台,以及開發DTM加值民生應用。內政部表示,2月6日震災時,內政部藉影像無縫接合及三維立體模型方式,提供災情資訊。另在建置數值地形模型流通供應平台後,已提供44萬8837幅資料,以每幅10萬元成本估算,節省各機關重製成本效益相當顯著。行政院農業委員會林務局農林航空測量所同樣發展有成,自65年起已累積原始航攝影像約97萬張,完成產製正射影像5萬6515幅;95年起改以數位相機執行航攝作業,圖資產製進入全數位化時代。農委會表示,102年建置「航遙測圖資供應平台(ATIS)」,政府機關可藉網路介接使用,民眾也可透過網路瀏覽、查詢及申購各類圖資,使用人數已達20萬人次,並自105年2月22日起,新增線上預約申購服務。

4B665AD9645A7693
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()