美國環境保護署去年即指控福斯汽車,自2008年起,在福斯和旗下奧迪的四缸2.0柴油車上,安裝所謂「欺騙儀器」軟體,只要透過引擎轉速等相關參數,偵測到車輛正在接受廢氣檢驗,就會開啟排放符合美規廢氣標準的控制模式,減少廢氣排放量以通過測試;而在進行道路實車測試時,卻會排出高達美國標準40倍的氮氧化物(NOx)。

美國政府上周對福斯汽車提告,指控其藉由「潔淨柴油」的行銷欺騙美國消費者,此舉讓福斯汽車柴油引擎排氣造假醜聞越演越烈。去年南韓政府在確認福斯汽車安裝規避廢氣檢查的軟體後,也下令福斯召回12萬輛柴油車,同時科處高額罰金。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

台灣方面經環保署道路實車測試受影響之GOLF 2.0車款,結果較實驗室法規測試高出約430~578%,台灣販售之同款柴油車幾可確定也安裝了欺騙軟體。

台灣官方的反應顯然比起南韓、美國政府軟弱、被動許多,要求台灣福斯解釋或提出召回方案等,得到的回應是靜待德國原廠通知,而主管機關多高度配合。在去年抽測出道路實車測試結果時,甚至公開說這結果「怪怪的」但不違法,等於讓業者吃下定心丸,不必在乎消費者。日前台灣代理商對媒體說明召回進度,幾乎是以受害者姿態出面。全台1.8萬多輛受影響車輛已經完成召修者占極少數,而其中絕大多數車款的召修方式是更改程式,或者說是取消作弊軟體。

汽車廣告標榜「潔淨柴油車」,而柴油引擎先天具有難以潔淨的特性,包括造成黑煙的碳粒,以及此事件的要角氮氧化物。氮氧化物在柴油高溫燃燒時必然大量產生,為了降低NOx,通常使用導入尿素或者含有碳粒的廢氣進入吸氣側,如此達成降低NOx的結果,卻會造成:1.引擎出力下降;2.增加引擎清積碳保養次數;3.增加添加尿素費用。

以此推論,在原本機械不變的結構下,取消作弊軟體應該至少造成引擎出力下降,以及增加引擎清積碳保養次數等問題,或者是將作弊程度減少,在誤差值內尋求解套。

以我國官方目前的軟弱態度,業者在沒什麼壓力下只要有作了召修動作,不了了之的可能性極高,車繼續賣,空氣繼續汙染,開著「潔淨性能」的車主們也渾然不知。在法規部分,環保署也是一個「等」字訣,「等」歐盟法規納入行車載量測系統,我國再參酌研擬。我們的民意代表、環保團體、消費者保護團體對這個議題似乎也不聞不問。(作者為汽車專家、節目主持人)

(中國時報)

過濾器

濾水器

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

濾水器選擇 ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}



8D3AE279081218AA
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()