美國總統川普上任一周,英國首相梅伊搶到會晤川普的「頭香」;像是慶祝喜事般,梅伊從頭到腳以展現「熱情」的橘紅色套裝赴白宮;但梅依畢竟不是涉世未深,站在川普身旁、親耳聽到川普的言論後,也得繃緊神經注意,尤其是當川普講到美俄關係時,梅伊表情有些微妙、有點尷尬。

川普首度與外國領袖舉行雙邊會談,並一同站在台上召開記者會,雙方距離雖近,立場迴異。

光是兩人在記者會的開場致詞,就站在不同高度。川普致詞時說兩國人民、兩個國家,僅談美國與英國之間的「特殊關係」。

梅伊當然也談英美「特殊關係」,以及英美將建立貿易協定,但她不忘提出雙方加強合作以擊敗伊斯蘭極端主義,以及北約過濾器 光頭水重要性等與他國相關議題。梅伊的世界,與川普充滿一對一外交關係的「視界」,形成強烈對比。

當記者問川普與梅伊對於制裁俄羅斯入侵烏克蘭的立場時,川普一下說美俄早就該談論制裁的問題,一下又說美國希望跟各國保持良好關係。對於美俄關係,他說,希望雙方能有美好的關係,有可能發生,也可能不會發生。川普這段話空洞無內容,不直接表明對制裁立場,卻隱隱為美俄之間保留「非常大」的空間。

川普在談美俄關係時,梅伊似乎很努力注意「表情管理」。她側頭看川普,鮮少點頭,幾乎沒有微笑,甚至略顯尷尬。畢竟梅伊前一天才對媒體說,希望川普對普亭能夠「接觸並保持戒心」,如今川普卻說希望美俄關係美好。

梅伊等到川普說完後,立刻表明她認為應該繼續制裁,直到看見「明斯克停火協議」充分執行。梅伊說話時,川普也不時側身看梅伊,但兩人眼神無交集,信念恐怕也無相似之處。

此外,川普日前接受專訪時,明指水刑有用,因此今天英國記者提出川普相信刑求(torture)有用、讚揚俄羅斯、想禁止部分穆斯林到美國、建議懲罰墮胎,這些信念震驚許多英國人。該記者問川普,對於擔心你的觀點,擔心你成為自由世界領導者的觀眾有什麼要說的嗎?

川普卻用對待美國媒體那一套反問,「這就是你選擇要問的問題?」

之後川普回答,國防部長馬提斯並不一定相信水刑有用,雖然他不完全同意馬提斯,但他把權力交給馬提斯;川普還說,馬提斯是專家,廣受尊重。

對於虐待,現有國會議員和非政治任命的國安團隊中,幾乎是一面倒反對,但川普把球丟給馬提斯,也為未來政策保留「非常大」的空間。

川普上任後的「外交處女秀」與過去有些不同,包括不到三十分鐘的記者會,美國總統幾乎實問虛答「打太極」度過;而梅伊點名的英國記者提問後,應由梅伊先答,但川普卻不小心搶答。

離開「推特外交」,走進現實生活的「面對面」外交,川普除了面帶笑容、霸氣外顯之外;外交之於他,還是個陌生的領域。

濾水器過濾器 水世界

創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()