外交部常務次長李澄然今天表示,水塔過濾器國際鋼鐵會議兩天議程,台灣代表團僅一場高階會議,因中共阻撓無法參加,已向比利時政府的決定表示遺憾,也請陸委會向中國大陸表達抗議。

台灣代表團昨天出席比利時與經合組織舉辦的國際鋼鐵會議,在中國大陸要求下被迫離席,政府已透過行政院大陸委員會向中國大陸、駐歐盟兼比利時代表處向比利時政府,以及駐法國代表處向經濟合作暨發展組織(OECD)提出嚴正抗議。

李澄然上午出席立法院跨黨派國際人權促進會成立大會後受訪表示,駐處已經跟比利時政府抗全戶過濾器議,因為這是比利時政府的決定,「我們非常非常遺憾」;也透過台灣駐法國的經濟組,因為OECD總部在法國,向OECD表達抗議,也請陸委會向對岸表達抗議。

他表示,這些動作都已經做了,聲明一點就是這個會議總共有兩天,這兩天大部分的會議都有參加,只是有一個高階會議,因為比利時政府礙於中共的阻撓,請台灣代表不參加,事情的原委大概就是這樣,該抗議都做了。

【中央社台北十九日電】台灣代表團昨天出席比利時與經合組織舉辦的國際鋼鐵會議,中國大陸以「層級不夠高」要求台灣代表離席。對於此次陸方的阻擾,陸委會表示,已向陸方表達抗議及嚴正立場。

陸委會強調,駐歐盟兼駐比利時代表處已將相關情形回報外交部,陸委會與外交部及經濟部聯繫了解,多年來台灣代表團不但具有資格,並實際參與各項相關會議,對於陸方阻擾,已向陸方表達抗議及嚴正立場。

由比利時政府與經濟合作暨發展組織(OECD)共同舉辦的國際鋼鐵會議濾水器水世界,昨天起在布魯塞爾召開,台灣代表團雖非經合組織會員國,但以對話夥伴身分獲邀參加會議。但昨天在大陸的抗議下,無法順利參與會議。

據了解,陸方向比利時方面交涉,要求台灣代表團退場的理由是「台灣代表團長的位階並非高階」,但外交部表示,台灣代表團長位階與其他代表團相仿,台灣過去也都是派組長級位階參與會議。17F554936FE11967
文章標籤
創作者介紹

張秀英

jackconsstell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()